1875 год

       - Подписан Петербургский трактат, по которому Япония отказывалась от своих претензий на Сахалин в обмен на передачу ей Курильских островов.

Январь.

5 -  в Париже состоялось открытие нового здания Национальной академии музыки и танца, чуть позже получившего название Гранд-опера, буквально — «большая опера». Это уникальное архитектурное сооружение представляет собой подлинный шедевр времен Наполеона III. Его создателем был француз Шарль Гарнье (1825–1898), в память о котором благодарные соотечественники зачастую именуют этот храм искусств «Палас Гарнье».
14 - Под бурные овации горожан в Мадрид въехал 17-летний Альфонс XII, двумя неделями ранее провозглашенный королем Испании
       Сын своенравной королевы Изабеллы II, которая сама отреклась от престола в 1868 году, был воспитан в лучших учебных заведениях Европы и преисполнен самых либеральных идей общественного устройства. И вдруг дон Альфонсо в одночасье очутился в стране, где уже лет двадцать вяло текла гражданская война, процветали чудовищная коррупция и обыкновенный разбой на дорогах. «Первому испанскому монарху современного типа», как его тут же прозвали газеты, удалось немало сделать для наведения порядка, но его болезненный от природы организм не вынес сочетания бремени власти с вихрем чувственных удовольствий — монарх умер, едва перешагнув 28-летний рубеж.
25 - (13 января по ст. ст.) Премьера оперы «Демон» Антона Григорьевича РУБИНШТЕЙНА в Мариинском театре. Автор приступил к работе над ней в конце 1871 года и завершил все в три месяца, но постановки ему пришлось ждать три года.
26 - Похожая на современную электрическая бормашина появилась только в начале XX века. Американец Джордж ГРИН запатентовал в этот день в далеком 1875 году первое устройство, работавшее от электрических батарей.

Февраль.

2 - американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на диплекс - способ одновременного отправления по телеграфному проводу двух различных текстов.

Март.

3 - Премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» на сцене парижского театра «Опера комик» завершилась полным провалом: первые два акта были приняты публикой неплохо, третий — весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание, а в результате оперу объявили «безнравственной». Фиаско «Кармен» так подействовало на композитора, что спустя ровно три месяца, 3 июня 1875 года, Бизе скончался в возрасте 36 лет. «… Я чувствую, что моя натура больше склонна любить чистое и легкое искусство, чем драматическую страсть», — в свое время утверждал Бизе. По всей видимости, и зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и легкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку», по меткому определению господина Камилла дю Локля — директора театра, где состоялась премьера.
       Премьера в Париже оперы Жоржа БИЗЕ «Кармен» завершилась провалом, а ее автора обвинили в безнравственности.
       Созданная по сюжету новеллы Проспера МЕРИМЕ, опера еще до своего показа вызвала споры. На премьере ожидались официальные лица: Франция восстанавливала дружеские отношения с Испанией, в Париже ждали приезда русской императрицы. Но засомневался, боясь ответственности, директор Опера–Комик Камилл ДЮЛОКЛЬ. По городу поползли слухи о предстоящем скандале - и высочайшие особы в зале не появились. Зато пришел весь творческий Париж: артисты, композиторы, писатели, журналисты.
       Первый акт был принят очень тепло: актеров вызывали на сцену, а автора в антракте поздравляли полчаса. Второй начался куплетами тореадора под бурные аплодисменты. Но далее публика принимала действие все сдержаннее, в четвертом акте хранила ледяное молчание, а когда упал занавес, в зале никого не осталось. Казалось, что жаждавшие скандала были обмануты автором в своих ожиданиях. В том сезоне прошло 37 представлений, и ни на одном не было эксцессов. Но пресса объявила постановку скандальной и аморальной, а никто из коллег не поддержал автора публично.
       Прозорливее всех оказался Петр ЧАЙКОВСКИЙ, слышавший не принятую французской элитой первую редакцию оперы: «Кармен» едва ли не самое выдающееся лирико–драматическое произведение нашей эпохи… Я готов присягнуть, что лет через десять «Кармен» будет считаться абсолютным шедевром». Бизе не довелось убедиться в справедливости этих слов: в начале лета, в возрасте 36 лет, его не стало.
3 - В Монреале в первом хоккейном матче на катке «Виктория» сразились две студенческие команды. 
14 - В Германии создан Имперский банк (рейхсбанк).

Апрель.

17 - В городе Джабалпуре, в центральной части Индии (штат Мадхья-Прадеш), в офицерской столовой британского колониального корпуса полковник Невилл Чемберлен (1820–1902) придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде, который получил название «снукер». (Это словечко невыясненного происхождения означает «кадет первого года службы».) Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами. Игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев», еще лет через 10 с ней познакомилась метрополия. К 1891 году были приняты современные правила подсчета очков. Спустя 25 лет начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов.
       Считается, что в этот день юный 19-летний офицер Невилл Фрэнсис Фицджеральд ЧЕМБЕРЛЕН придумал снукер — разновидность бильярда. Он прожил почти 90 лет, стал полковником и сэром, потому относиться с недоверием к его рассказу не стоило бы, если бы не то, что рассказал он об этом эпизоде только в 1938 году. Но приводимые обстоятельства вполне соответствуют: молодые офицеры, мающиеся от тоски вдали от родины (служба проходила в Индии), могли придумать что угодно. Само название игры пошло от армейского сленгового словечка, означавшего новобранца. Им в компании дразнили одного из неловких игроков.

Май.

7 - (25 апреля по ст. ст.) Между Россией и Японией подписан трактат об обмене Курильских островов на южную часть Сахалина.
18 - Свидание АЛЕКСАНДРА II с ВИЛЬГЕЛЬМОМ I в Берлине. Российский император выступил против провокации БИСМАРКОМ войны с Францией.
20 - В Париже 17 государствами подписана Метрическая конвенция для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер.

Июнь.

3 - Американский изобретатель Александр БЕЛЛ вместе с помощником Томасом УОТСОНОМ использовал две мембраны для управления электромагнитами, что позволило передать звуковые сигналы на расстояние. Но качество воспроизводимого сигнала не позволяло еще передать человеческую речь. В феврале следующего года он подал заявку, чтобы запатентовать изобретение, и в марте получил патент на свой аппарат. Его можно назвать первым телефоном, но потребовалось еще несколько лет (на создание микрофона, передатчика) прежде чем телефонная связь стала вполне удовлетворительной.
16 - На вершине Монмартра в Париже заложена церковь Сакре-Кёр (Святого сердца) в память избавления от недавних бед прусского нашествия и Парижской коммуны. Автором проекта был архитектор Поль АБАДИ, который не увидел воочию своего творения, так как скончался в 1884 году. Строительство собора было завершено в 1914 году, но из-за разразившейся Первой мировой войны его освящение прошло только в 1919.

Август.

25 - 27-летний капитан английского торгового флота Мэттью УЭББ стал первым человеком, вплавь преодолевшим разделяющий Англию и Францию пролив Ла-Манш (32 км в самом узком месте).
       Он вырос в шахтерском поселке в многодетной семье местного доктора. Как и многие сверстники, мечтал стать моряком, но в отличие от них сначала научился прекрасно держаться на воде. В 12 лет уехал из дома, три года ходил юнгой, заработал репутацию не испытывающего ни тени сомнения моряка, когда требовался поступок. Раз, когда он уже ходил помощником капитана на пароходе «Россия» на маршруте Нью-Йорк — Ливерпуль, Мэтт бросился в воду, чтобы спасти упавшего за борт товарища. Мужество Уэбба было отмечено денежной премией в 100 фунтов, а его имя впервые появилось на страницах британской прессы.
       Поворотным в его судьбе стал 1873 год, когда капитан прочитал о неудачной попытке преодолеть Английский канал (так зовут Ла-Манш англичане) известного пловца Дж. ДЖОНСОНА. Загоревшись идеей, он ушел с флота и начал целенаправленно готовиться к заплыву, вырабатывая выносливость и закаливая организм для долгого пребывания в холодной воде. Первая попытка была предпринята 12 августа, но после семичасовой борьбы со штормовыми волнами пришлось сдаться.
       В полдень 24 августа Уэбб вновь появился на берегу Дувра, чтобы плыть в сторону французского Кале. Намазав тело дельфиньим жиром, он прыгнул в море и поплыл брассом, сопровождаемый тремя лодками. Первый кризисный момент настал 8 часов спустя, когда пловца сильно обожгла медуза. Придти в чувство помогло бренди. Утром, когда показался французский берег, Уэбб испытал новое разочарование. Приливная волна была такой силы, что ему пришлось 5 часов плыть вдоль берега, ожидая пока она ослабнет, тогда как силы были уже на исходе. В 10 часов 51 минуту, пробыв в воде 21 час 45 минут, Уэбб наконец-то ступил на французский берег. За это время он преодолел зигзами путь в 64 км.
       Национальная и мировая известность Уэбба сразу же стала эксплуатироваться. С его портретами выпускались посуда, спички, была издана книга «Искусство плавания. Сам Уэбб больше не поднимался на капитанский мостик, избрав карьеру профессионального пловца, участвуя в состязаниях и демонстрируя рекордные трюки, вроде 128-часового пребывания в воде.
       Его не остановили даже женитьба и рождение сына с дочерью. Пытаясь в очередной раз удивить мир, он восемью годами позже решился вплавь преодолеть пороги ниже знаменитого Ниагарского водопада. В последний раз его видели живым в их водоворотах, а четырьмя днями позже река отдала тело отважного до безрассудности пловца.

Сентябрь.

10 - (29 августа по ст. ст.) Русскими войсками взят Коканд.
11 - По проекту А. Е. СТРУВЕ заложен Литейный мост через Неву.

Октябрь.

25 - В Бостоне (США) состоялась премьера знаменитого Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО. В России произведение будет исполнено полмесяца спустя.

Декабрь.

20 - Cостоялась первая постановка комедии А. Н. ОСТРОВСКОГО «Волки и овцы».




В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/